お酒の豆知識
お酒の豆知識
●飲み残したお酒の活用法
★日本酒の活用法
■お米を炊くとき少量入れる(ふっくらつややかに炊き上がります)
■干物を焼く前にふりかける(塩味がやわらかくなり、旨味向上)
■チャーハンを炒める際の最後に少量(パラパラになり旨味向上)
■酢の物が苦手な方(日本酒を少量入れると酢の酸味が取れまろやかに)
★焼酎の活用法
■生肉等冷蔵する際ふりかける(保存性が高まります)
★ビールの活用法
■天ぷらの衣に冷たいビールを(カリッと揚がります)
■床拭きのとき、バケツの水に少量入れる(床がピカピカに)
■硬い肉をビールで煮込む(柔らかくなります)
■漬物を漬けるとき、ビールを入れる(旨味倍層)